• Максим Щербаков

Satiba о пиаре, MARUV и "Карантиновидении 2020"

Satiba - певица, клубный ведущий, МС, блогер. Она участвовала в "Карантиновидении 2020" от КликКлак. В её репертуаре есть скандальная песня "Like Мaruv". Об этом мы и поговорили в интервью.



- Как вы пришли в музыку?

- Я вообще с детства занимаюсь музыкой, и я лауреат русской народной песни изначально по Свердловской области. И много-много раз я выступала. Это началось, наверное, со школы. Занимала всякие места от школы, выступала. И потихоньку, помаленьку складывалось какое-то увлечение, непрофессиональное, конечно. У меня нет музыкального образования. Но увлечение переросло в профессию. Из хобби я пришла к песням, как в профессию. Я продолжала петь не смотря ни на что, не смотря на свою работу. Я работала много где и много кем, но я постоянно параллельно что-то пела, либо каверы записывала, то есть всё было на любительском уровне. Это было, наверное, лет с десяти. Сначала русские народные песни, а потом уже попсовые, электро.


- Ты МC. Расскажи, что это и как это?


- Для начала нужно рассказать, кто такой МС. Это аббревиатура изначально. Это "мастер слова" или "мастер церемоний". Соответственно, МС - это не только тот человек, который кричит на тебя из зала в микрофон и рядом с диджеем стоит. Это человек, который может провести ещё и мероприятие, который может подвести к мероприятию, например, розыгрыши все различные. Это весело, это каждую ночь, каждый день работа с народом, это, наверное, самая интересная профессия, которая могла бы быть для болтунов, для таких, как я. Потому что каждую ночь к тебе приходит много разных людей, например, в ночном клубе. К тебе приходят люди, и ты, как хозяин заведения, должен сначала атмосферу создать какую-то весёлую, дружественную. Я не отношу это к работе, это больше хобби, увлечение, кайф. Ты просто уходишь оттуда с массой новых общений, новых людей, новых эмоций. Это в любом случае передача этих эмоций, передача вайба. Ты всегда должен чувствовать зал, соответственно, зал должен чувствовать тебя. И если мне плохо, ты должен выйти и в любом случае сказать: "Как круто! Вам сегодня будет очень весело!" Но это всё не так. Если у тебя на душе очень-очень плохо, то люди всё равно чувствуют это. И они не выдают тебе тех эмоций, которые ты можешь получить для собственного настроения. Это в любом случае передача, такая "теория струн", если ты по струне ударил, то звук пойдёт и через какое-то время вернётся тебе в ухо, я всегда это представляю как-то так. Ты заряжаешь зал, они выдают эмоции, и эти эмоции подпитывают тебя, чтобы ты мог работать. Но это всегда весело, это всегда праздник, большая работа с людьми. Тут ещё и психология есть. Нужно отбрасывать все проблемы и выходить в зал заряженным с готовностью заряжать других людей.


- Это твоя основная профессия?

- На данный момент да, это моя основная профессия. И я, наверное, сама к этому долго шла. Я долго шла к тому, чтобы вывести эту профессию на основной доход. То есть мы же сами заложники ситуации, мы сами можем соглашаться на тот или иной доход. И либо ты работаешь в этом и находишь сам пути для зарабатывания денег, либо ты ищешь другие пути развития. Поэтому да, это сейчас моя основная профессия, хотя училась я на рекламщика, но как-то не пошло. А всегда в веселье жить - это намного веселее, намного круче в качестве психологическом. То есть в празднике жить полегче будет, чем каждый день сидеть в офисе.


- О чём твоя музыка?

- Тут самое простое. Вся моя музыка о любви. "Что спасёт этот мир? Любовь!" - это не только моя мысль, это мысль многих людей. И вообще я, наверное, ориентируюсь на группу Queen, на Фредди Меркьюри, который говорил: "О чём можно ещё петь? Самое важное в этой жизни - любовь".



- А на остросоциальную тему записала бы песню?

- Я всегда думаю об этом, об остросоциальных темах. Это, конечно же, меня гнетёт, мне хочется об этом рассказать, но я думаю, следующая моя песня будет на одну из остросоциальных тем. О домашнем насилии. Это же острая и социальная тема, какая бы грустная она не была. И тут же опять же про любовь. Любовь, она вообще во всех сферах. Такая, проникающая. Тут такая токсичная любовь. И есть, наверное, какие-то опасения о том, что возможно тебя не поймут. А что уж говорить, давайте я не буду зарекаться и скажу, что возможно когда-нибудь я запишу такую песню. Пусть будет, почему нет?


- Что такое музыка для тебя?

- Музыка для меня - это жизнь: это кайф, это удовольствие, это слёзы, это грусть, это эмоции в любых проявлениях. Без музыки мы уже никуда. Хорошее настроение - включил музыку, плохое настроение - включил музыку. С музыкой мы везде идём, иногда даже разговариваем строчками из песен. Ещё музыка для меня - это способ самовыражения, способ донести свои мысли до людей. Конечно, мне не всегда хочется брать и в лоб говорить то, что чувствуешь, а через музыку, через песни легче как-то передать. Главное, чтобы тебя поняли, конечно же.


- Ты часто работаешь совместно с Мotivee. Кто это для тебя?


- DJ Мotivee - это соулмейт, это человек-душа, это человек-всё вообще, это друг, брат, сват. Это для меня идейный вдохновитель и человек, который всегда даст пинка. Я, конечно, не буду говорить, что нас там связывает, но мы очень давно-давно вместе и очень давно-давно занимаемся вместе творчеством, постоянно выступаем вместе. Соответственно, это очень талантливый человек, на которого стоит ровняться другим людям. Очень добрый, очень талантливый, очень упорный. Гордость моя!


- Как вы с ним познакомились?

- Так, а как мы с ним познакомились? Познакомились мы с ним в Санкт-Петербурге. На тот момент он там жил, и я приехала только в Санкт-Петербург. Сначала получилось так, что я просто проходила мимо бара, он там играл. И я так хотела попасть туда, в бар, а там такое окно было большое в пол на всю стену. И он там играл, а я там пыталась со всеми подружиться, потому что очень хотела там работать. И получается, мы через окно друг другу помахали, и на Дне рождении у общего знакомого нас представили друг другу. Я также брала интервью у него. Дальше мы начали вместе работать: он диджей, я МС. Так закрутилось, завертелось. Человек оказался супер-талантливым. И говорит: "А не хочешь ли ты песни записывать?" Я говорю: "Конечно, хочу". Так вот сложился наш тандемище. Я думаю, мы ещё завоюем этот мир! Так что Санкт-Петербург всему виной!


- Почему ты решила принять участие в "Карантиновидении 2020"?

- Такая интересная история (на самом деле нет). Мы просто сидели на карантине. А я просто сидела и думала: "Что делать? У меня выходят песни, а нужно же себя каким-то образом продвигать". Как вы понимаете, без рекламы в нашей жизни ничего не двигается. Пришло, наверное, самое верное решение - что-то снять, что сделать, что-то предпринять. А так как мы все сидели без денег, вкладывать нечего в рекламу, то мы решили другим путём пойти: снять ролик, записать частушки, потому что никто до нас этого не делал. Никаких частушек не было. Отснять дурацкий ролик с Сашей Мotivee и моим братом. И мы всё это засняли и решили на авось. Выстрелит - не выстрелит. Получилось, что нормально так зашло. Посмеялись люди. Было весело на самом деле. Здорово так, что вы вспомнили про "Карантиновидение".


- У вас есть песня "Like Мaruv". Зачем ты решила вынести имя другой певицы в название?


- Ой-ой, вот это было интересно. Получается так, что музыка для "Like Мaruv" была создана до того, как стрельнула МARUV вообще. То есть про неё ещё знать никто не знал, а песня уже была создана. Не текст, а сама мелодия. И так получилось, что когда я услышала, то подумала: "Блин, это типичная МARUV". И мы хотели сначала шутливую сделать историю, вообще не про неё, но я настояла. Мне нравится МARUV, как певица и исполнительница, мне нравится её музыка. И мне показалось, что это звучание очень близко к ней. Конечно же, я не пою также, как она. Я говорю о музыке. И то, что происходило дальше, - это просто нечто. Все фан-группы на меня обозлились, кто-то был за, кто-то был против, кто-то писал мне всякие разные злые вещи в комментариях. Но я не обижаюсь. Почему нет? Они, наверное, имели право обижаться на тот момент, хотя это было абсолютно необоснованно. Но это, наверное, было даже данью уважения этой певице. На Западе много было песен, где использовалось имя Майли Сайрус, хотя она даже не была на фите в этих песнях. Есть много и у нас в России песен, когда говорят о другом исполнителе. И я думаю, ничего страшного в этом нет. В моём случае, это была дань уважения этой певице, каким-то приколом, но не в коем случае не стёбом. Я не говорила о том, какая я крутая, круче, чем она. Нет, это не так. Я надеюсь, что люди когда-нибудь поймут это.

- Это можно назвать пиар-ходом?

- Я думаю, в какой мере это можно назвать пиар-ходом, но я, конечно, не надеялась на то, что эта песня такие обороты приобретёт, что эта история наберёт столько и хейта, и наоборот, лайков и прослушиваний. Я была удивлена. Даже не знаю, что сказать на это. Я специально этого не делала, так получилось.

- Назови три способа хорошего пиара песни.

- Имея какой-никакой опыт, я скажу, что это в любой случае деньги, деньги и деньги. Потому что деньги всё-таки решают. Если у тебя нет денег на продвижение, на рекламу, то уж я не знаю, что нужно сделать для того, чтобы твои песни выстрелили хоть как-либо. Их нужно продвинуть. Какой бы ты ни был талантливый, а я знаю очень много талантливых людей, без денег их никто не слушает. Их песни не доходят до слушателей. Как бы это прискорбно не звучало, но это так.


- Что можешь рассказать про свою последнюю песню?

- Последняя песня была написана вообще год назад и ждала своего выхода. По разным стечениям обстоятельств, она долго не выходила. Опять же, она о любви, она о токсичных отношениях, обо всём том, что гнетёт девичью душу. Но скажу, что здесь не я автор, а автор Мotivee Alex Menco. Я всего лишь исполнитель. Песня душевная. Последние правки мы вносили буквально перед её выходом. Мы по-другому перезаписывали, мелодику немножечко изменили. Она, возможно, несовременная, но такая же любимая, как и все остальные.

Недавние посты

Смотреть все