• Максим Щербаков

Пророк настоящего времени. Концерт Любавы Трофимовой в Москве

Обновлено: июнь 28

29 мая в Центральном Доме Учёных РАН в Москве прошёл концерт "Ритмы Сердца по-другому" одной из самых известных поэтесс России Любавы Трофимовой.

Этот большой концерт является доказательством того, что поэзия жива и остаётся актуальной даже в сегодняшнее время бессмысленного вайба вокруг. Во время того, как Любава читает свои стихи под музыку гитары и барабанов, ты по-настоящему понимаешь, о чём когда-то писал Пушкин в своём стихотворении "Пророк". Во время концерта душа будто очищается, потому что каждое слово, произнесённое со сцены, откликается в сердце.



Перед началом мероприятия мне удалось поговорить с поэтом Дмитрием Юрчуком, прочтение стихов которого детьми заняло призовое место в конкурсе Любавы Трофимовой, приуроченному ко Дню Победы.



- Как давно вы интересуетесь творчеством Любавы Трофимовой? - Творчеством недавно, год, наверное. Но то, что понравилось - в её стихах есть душа. Сейчас много стихов, которые пишутся технически правильно, но они пустые. А у неё та самая душевность, которая должна быть в стихотворениях. - Почему вы захотели прийти на её концерт? - Во-первых, насладиться хорошей поэзией. Во-вторых, поддержать её, как человека, она очень хороший человек. - Как давно вы сами начали писать стихи? - С детства. Пишу обо всём. Темы очень разные, но никогда бы не взялся за пошлые или политические, это не моё. - Что главное в поэзии? - В поэзии главное, чтобы человек это делал от души. Если человек это делает от души, даже если у него это не получается, то он достоин того, чтобы люди это видели.


Перед началом концерта был небольшой музыкальный разогрев от музыкантов. Композитор всей-всей музыки и гитарист - Николай Слабинский, басист - Никита Шачнев, а барабанщик - Олег Сергеев. На сцену вышла Любава в чёрном платье. Так началась первая часть концерта. Стихи первой половины были посвящены самым трудным темам: смерти, войне, философии и даже коронавирусу. Тогда были прочитаны те строчки, от которых на глазах невольно появляются слёзы. Перед началом каждого стихотворения Любава рассказывала его предысторию, говорила о том, как он появился. Все стихи посвящены тем историям, которую её окружают, таким, с образами которых мы все встречаемся.



Особенно тяжела история стихотворения "Девочка лет шести". Оно посвящено подруге детства Любавы, у которой умерла мама, когда той было шесть. Умерла она внезапно: присела на диван, закрыла глаза и больше не открыла. А девочка, не понимая того, что мама умерла, начала с ней разговаривать. Вспоминая этот случай, Любава написала стихотворение, начинающее со слов "Спокойной ночи, мама..."


Во время антракта после первой части концерта я поговорил с 15-ти летней певицей ANDY.



- Какие твои впечатления от концерта?

- Концерт очень поучительный. Очень много интересных моментов, над которыми можно реально задуматься. Очень много стихов, посвящённых важным темам. Интересна сама подача информации, заключение всей мысли. Она не распространяется во все стороны, она направлена на то, чтобы скомплектовать свою важность. Именно благодаря этому ты сидишь и погружаешься. Ты чувствуешь, ты становишься тем самым человеком, которому и хочется преподнести эту информацию. За счёт этого ты как будто находишься в этой истории, ты являешься её актёром, её участником. Наверное, из-за этого и появляется та самая интересная картина.


А ещё я поговорил с обычным зрителем по имени Илья, который весь концерт сидел рядом со мной.



- Какие ваши впечатления от концерта?

- Впечатления самые замечательные! Любава, как всегда, читает очень проникновенно, очень душевно. Стихи её философского направления, они очень глубокие, описывают самые сокровенные чувства человека, поэтому мне всегда становится внутри тепло и душевно, когда я их слушаю.


- Как давно вы стали следить за творчеством Любавы?

- За творчеством Любавы стал наблюдать около полутора-двух лет назад. И до сих пор читаю и слушаю стихи.


Вторая часть концерта началась со смены образа - поэтесса вышла в белом платье, поэтому вторая часть была не грустной, а счастливой. Стихи второй части посвящены любви к разным людям: родителям, детям, вторым половинкам, друзьям и предкам. Если первая половина концерта делает надрыв на больных ранах, то вторая их заживляет, поэтому каждый слушатель ушёл с чудесным настроением.



Эта половина была наполнена милыми моментами. Одним из них стало стихотворение, посвящённое маме, после прочтения которого Любава подарила своей маме, плачущей от счастья, букет цветов.


Ещё до начала концерта я поговорил с Ларисой Анатольевной, мамой Любавы.



- Когда вы впервые заметили, что Любава начала писать стихи? - Она с детства пишет. Ещё вот такая маленькая писала. Только научилась писать, и сразу стишки появились. Она всю жизнь пишет. Только единственное, что детские не остались, не сохранились из-за переездов и всего прочего. Но в юношества она уже писала исторические стихи! Я сама тоже творческий человек была в одно время. Просто жизнь так сложилась, что потом, конечно, и профессия уже поменялась, но в более молодые года у меня творческие были задатки. Поэтому она в меня по творчеству. Я, конечно, очень понимаю в творчестве, потому что сама в нём была в одно время. И я была в таком восторге, когда она показала длинное стихотворение историческое, прямо чуть ли не поэма! А вот какая она сейчас: растёт, растёт и растёт! А сейчас я ей говорю: "Скажи, как же я могла родить такую прекрасную дочку, которая такие стихи пишет, даже извините за выражение, что Ахматова даже отдыхает по сравнению с ней. Она, конечно, великолепна, но сегодняшнее время другое совсем, поэтому стихи Любавы более востребованы. Я горжусь дочкой, очень. - Какие ваши ожидания от этого концерта? - Я думаю, она не подведёт. Большие ожидания, очень хорошие. Я думаю, что она будет на высоте!


Следующим милым моментом стало стихотворение "Мама сына", во время прочтения которого на сцену поднялся 12-летний Женя, сын Любавы. С ним я тоже успел поговорить ещё до концерта.



- Каково это, когда твоя мама пишет стихи? - Она просто, как обычная девушка. Днём работает, а вечером пишет стихи. Перед концертом почти каждый день были репетиции. Просто днём, когда бы не выходишь, всегда начинается репетиция. И это классно. Это классно осознавать, когда твоя мама пишет стихи и сейчас будет выступать на концерте, на этой сцене. Это просто нереально. - Какие у тебя ожидания от концерта? - Я думаю, что концерт будет удачным, всё получится. Также там будет стихотворение "Мама сына", и я должен выйти на сцену. На большую сцену я выхожу в первый раз. Я должен сказать речь на весь зал. Это для меня очень волнительно. - А сам ты пишешь стихи или нет? - Я как-то написал один стих для папы и для мамы. Писать стихи можно только тогда, когда у тебя есть вдохновение, а когда нет вдохновения, и ты пытаешься написать стих, то это вряд ли получится удачным.



Закончился концерт под бурные аплодисменты. Зрители ещё долго после концерта не отпускали Любаву. Каждый зритель, и я не преувеличиваю, каждый после концерта подходил к Любаве. Кто-то дарил цветы, кто-то просил подписать книжку, кто-то описывал свои впечатления. С каждым поэтесса обнялась. А я взял у неё небольшое интервью.



- Вы у всех гостей спрашивали, какое стихотворение им понравилось больше всего. А какое ваше самое любимое?

- Эта программа, которая сегодня звучала, мне вся нравится. Но особенно те стихи, которые первый и последний: "Голос множества голосов" и "Свет светлого от огня". Это то самое, что во мне звучит. Эти стихи, как начало всего остального.

- Что вы доказали этим концертом сегодня самой себе?

- То, что я иду правильным путём, то, что я делаю те вещи, я выбрала тот путь, который мне действительно нужен и которому я предназначена.


- Мы с вами уже год назад обсуждали этот вопрос. И я хочу, чтобы сегодня мы подвели итог даже тому разговору. Поэзия жива?

- Поэзия жива! Я безумно рада читать каждый раз стихи на Стихи.ру авторов, которые всё лучше и лучше пишут. Очень здорово, что поэзия возраждается, и очень здорово, что собираются поэты, читают стихи. Я думаю, что через какое-то время стихи будут, как песни, звучать, и будут собираться залы. И это здорово. Пишите стихи! Пишите, выступайте!



Это был действительно тёплый вечер для каждого. В конце хотел бы порекомендовать тебе, дорогой читатель. посмотреть наше с Любавой большое интервью на моём YouTube канале "ИНТЕРВЬЮ ШКОЛЬНИКА".




Просмотров: 39Комментариев: 0