• Максим Щербаков

Рилай о калининградской музыке, Гимне правой руки и ТикТоке

"Рилай" - музыкальный проект Андрея Файна из Калининграда в стиле панк-рок. Запоминающиеся строчки, оригинальная музыка, нетипичная подача - именно это запоминается слушателям.



- Почему проект называется "Рилай"?

- Хотелось бы ответить о каком-то глубинном смысле, но если честно, то это имя моего любимого персонажа из "Доты". Ну, и созвучно с real lie.


- Какие мысли вы хотите донести своей музыкой?

- Что-то конкретное я не могу ответить на этот вопрос. По сути, я просто рассказываю о своих переживаниях. О тех что были, когда я был подростком, и о том, что гложит сейчас. Некоторые песни делаю просто по-фану, хотя в них все равно некоторые находят какой-то глубинный смысл.


- Последняя песня "ТикТок" со смыслом или написана по-фану?

- Это попытка зацепить целевую аудитории ТикТока. По сути, глубины в себе она не несёт. Хотя так, наверное, нельзя говорить. Все таинство музыки теряется. Но зато честно.


- А как вы считаете, музыка обязательно должна нести смысл?

- Нет. Музыка - это те же самые мысли человека. И как не все мысли осмысленные, так и не вся музыка несёт смысл. Музыка должна нести скорее настроение или идею.


- Вы определили свой жанр, как панк-рок. Как относитесь к смешению жанров?

- Скорее как поп-панк, хотя если разбирать мои треки отдельно, то я не укладываюсь в один жанр. И смешение жанров это очень и очень хорошо. Так музыка становится разнообразной.



- Гимн правой руки. Что скажете об этой песне?

- Эта песня была написана еще до создания "Рилай", и написана в 2013 году. По сути, она даже автобиографичная. Скажем так, в ней отражены некоторые моменты моей жизни. Просто в "Рилай" из четырёх аккордов и текста родилась неплохая аранжировка, и получилась песенка. Аранжировку на первый альбом делал, кстати, не я. Только на "Вишнёвый блейзер" полностью вся музыка моя.


- Кто писал музыку?

- Это был первый состав группы, в котором было три человека: Роман Романенко на барабанах, Сергей Аликулов на гитаре и бэк-вокале, ну, и я на гитаре и вокале. Это был первый состав, и вся музыка первого альбома, за исключением трека "Вишнёвый блейзер", была написана Романом и Сергеем на мои тексты.


- Что произошло с первым составом?

- Разошлись во взглядах, если вкратце. И на два года проект был заброшен, а я пел в другой группе.


- А если подробнее?

- Если подробнее, то я тогда был безответственным мудаком. Позиционировал себя как лидер, на самом деле мало делая для проекта. И проект тогда тащил Роман. Потом, когда ему надоело, мы втроём и забили на проект. Плюс, у меня начались конфликты с Сергеем.



- Можно ли успешно заниматься музыкой вдали от столицы?

- Я не могу сказать, что я успешный музыкант. Но, по сути, как показывает практика, можно. Нужны просто рекламные бюджеты. Чем больше бюджет, тем выше узнаваемость, а значит без разницы в столице ты или нет. Единственное, что в Калининграде проще ориентироваться на Европу, нежели Россию. Так как близко, гонорары выше, и аудитория лучше. Среди моих знакомых музыкантов из Калининграда есть группы, которые широко известные в Европе, но в России о них не знают. Правда в ситуации с ковидом у них сейчас из-за закрытых границ все печально.


- Почему вы решили ориентироваться на российскую аудиторию?

- Первой у "Рилай" была песня "Королева Стрима" про Стримершу Карину. Мы тогда с ней знатно хайпанули, и решили делать так. Это если с точки зрения творческой. С точки зрения практичности, для русской аудитории получить коммерческое звучание гораздо проще и дешевле. Все песни после блейзера записаны на домашней студии с самостоятельным сведением и мастерингом. Для России это катит, для Европы - нет.

Недавние посты

Смотреть все