• Максим Щербаков

КОНСТАНТИН ГРИШИН: «Тот, кто хочет, ищет способы путешествовать, а кто не хочет - оправдания»

Пост обновлен 7 окт. 2020 г.

Константин Гришин - автор сообщества ВКонтакте "По Земле бюджетно", путешественник. Он объездил более 60-ти стран мира. В своём паблике рассказывает, как путешествовать и не тратить деньги, даёт советы начинающим, открывает секреты низкобюджетных путешествий, рассказывает про достопримечательности разных стран мира.


- Что такое для вас путешествия?

- Давай на ты, а не на вы. А если кратко, то путешествия - это хобби, которое стало работой.


- А почему на ты, а не на вы?

- Трудно сказать. Потому что я в своём блоге, в котором я уже 5 лет вещаю, со всеми своими 95 тысячами читателями на ты. Но делай так, как тебе удобно.


- Почему ты решил давать советы в своём блоге?

- Я не то, чтобы решил. Так просто сложилось исторически. Когда я 7 января 2015 года нажал кнопочку "Создать сообщество", я это делал не для того, чтобы начинать давать кому-то советы, а по той причине, что я отправлялся в своё первое самостоятельное низкобюджетное путешествие. Хотя я уже до этого и побывал в двадцати странах мира. Но это было моё первое самостоятельное путешествие с применением автостопа и проживанием в хостелах. И некоторые родственники, друзья, знакомые за меня переживали. Для того, чтобы не пересказывать каждому события текущего или прошлого дня, я создал это сообщество, куда, как я сказал всем, всё буду выкладывать, то есть что со мной происходит, где я, что я, и как я. А советы появились уже потом. Спустя где-то полгода или несколько месяцев, когда начал накапливаться материал по самостоятельным бюджетным путешествиям, люди начали задавать вопросы. А когда мне задают вопросы, я на них отвечаю.


- Почему другие люди беспокоятся за тех, кто начинает самостоятельно путешествовать?

- Тут очевидно. Если модель поведения близкого к тебе человека вдруг неожиданно для тебя меняется и становится непохожей на твою модель поведения, то ты начинаешь переживать, ибо тебе не всегда понятны мотивы, ты видишь какие-то угрозы жизни-здоровью, потому что далеко не все применяют автостоп. Это кажется чем-то опасным, чреватым. Проживание в хостелах с незнакомыми людьми в одной комнате для большинства населения - это стресс. Поэтому естественно люди начинают переживать. Одно дело если это заядлый путешественник, вроде меня, а другое дело если человек только начинает. Люди думают, что не знает всех опасностей, которых можно избежать.


- Расскажи про самого интересного человека, которого ты встречал в хостеле.

- Ну и вопрос! Их было сотни интересных! Но, наверное, самый интересный случай произошёл в году 2016 в городе Вильнюс, Литва. Там в хостеле заселились отец и сын из Аргентины, что уже было дважды необычно, потому что, во-первых, из Аргентины, что достаточно далеко, а во-вторых, отец и сын. Обычно в такой компании редко путешествуют. Когда я начал выяснять, почему именно Литва, что они тут делают, то оказалось, что у них корни из Литвы. По моему, дед этого отца, а сына, соответственно, прадед, похоронен в Литве, и они искали его дом, где он жил, и они искали кладбище, где он был похоронен. И из-за этого они прилетели на другой край планеты! У них с собой были документы, в которых они пытались получить какую-то информацию, как-то ориентироваться. Но проблема заключалась в том, что эти документы были старые. Им было где-то порядка ста лет. И они были рукописные со своеобразным почерком. Плюс, ещё там использовались старые слова, которые даже сейчас в русском языке не используются. Перевести это всё на свой язык для иностранца - это просто "вах!". Я взял один из документов, там было что-то про адрес, и перевёл ему. До этого они бились, бились, но не могли перевести. Я уже не помню, что это было конкретно, но это им сильно помогло в их поисках. Очень приятные люди были.


- Ты путешествуешь с семьёй?

- Нет, я путешествую преимущественно один в 90% случаев. Иногда мне на хвост падают какие-то мои друзья. А так с дочерью я один раз был в Грузии и один раз в Черногории.


- Как они относятся к тому, что отца семьи часто нет дома?

- С учётом того, что дочери чуть меньше, чем четыре года, то она никак не относится к этому. А с учётом того, что я в принципе не живу с ними, то вопрос никакого смысла не имеет.




- Вы в разводе?

- Это не такие принципиальные вопросы. Факт остаётся тот, что я с мамой дочери не живу вместе.


- Окей. Какая страна самая лучшая, а какая самая худшая?

- Я бы такими прилагательными не апеллировал. Я могу сказать, какая мне больше всего нравится, какая моя самая любимая, и какая мне понравилась меньше всего. Самая любимая - это Грузия. Я был там порядка 11 раз. И если бы не вся эта ситуация с коронавирусом, я бы 18 марта был бы там. А страна, которая мне больше всего не понравилась, - Мальдивские острова.


- В какую страну ты бы эмигрировал из России?

- В Грузию.


- Что тебе больше нравится: достопримечательности или потайные места?

- Потайные достопримечательности.


- Как это понять?

- Достопримечательность - это нечто примечательное, интересное, имеющее ценность, но при этом потайное. То, что не находится на протоптанных туристами дорогах.


- А почему не те места, в которых часто бывают туристы?

- Бывают захватывающие достопримечательности, конечно, и там, где очень много туристов. Например, одно из таких - это, для меня, Эйфелева башня. Когда я шёл первый я раз, то думал: "Ну, что там эта Эйфелева башня? Везде на всех открытках, картинках, фотографиях". Но когда я пришёл к ней, меня прям за душу взяло! Тут нельзя говорить о том, что всё, что широко раскручено, мне не интересно. Но когда что-то скрыто от большинства, то ты скорее всего об этом тоже ничего не знаешь, у тебя свежие впечатления и, плюс к этому, ты можешь об этом рассказать. Потому что, например, что можно рассказать про Эйфелеву башню? Все б этом уже всё знают хотя бы в общих чертах. А если ты нашёл что-то такое, о чём не говорят на каждом углу в Интернете, тогда ты можешь об этом поведать в блоге. Уникальный контент!


- Какая самая невероятная история происходила во время путешествий?

- Я так не отвечу. Истории постоянно происходят. Я путешествую в таком плане уже пять с половиной лет. Для того, чтобы рассказать какую-то одну историю, нужно поднять их все, которые случаются каждый день или через день, когда ты путешествуешь нон-стоп, сравнить их и сказать, что именно эта лучшая. В основном, самые крутые истории заключаются в том, что ты встречаешь каких-то людей, путешественников, людей, которые живут там, куда ты приезжаешь. Все истории завязаны на коммуникациях с этими людьми.


- Каждый ли человек может путешествовать так, как ты?

- В целом, да. Тут обычно начинаются разговоры про деньги, что нужны деньги, а их нет, истории о том, что нужно ходить на работу, а работа не позволяет путешествовать. На это есть ответ: если ты чего-нибудь хочешь, то ты обязательно это сделаешь. Тот, кто хочет, ищет способы, а кто не хочет - оправдания. Если действительно хочется путешествовать нон-стоп или почти нон-стоп, то всегда можно найти удалённую работу или собрать много денег, накопить и отправиться в путешествие. Удалённой работы много, все эти профессии в свободном доступе. Просто нужно учиться и нужно что-то делать для того, чтобы получать деньги удалённо. Если ты ничего не делаешь и просто продолжаешь ходить на свою работу, то как бы нет, ты не можешь. Бывает иногда говорят: "Вот, болезнь. Здоровье не позволяет!" Ну, да, есть такие случаи, но у меня есть знакомый путешественник из Екатеринбурга, он слепой с детства. Он посетил более 20-ти стран. В том числе с применением автостопа. Он автостопом переехал из Москвы во Владивосток в одиночку. Поэтому когда мне говорят про инвалидность, ещё что-то, ещё что-то, то это отговорки! Путешествовать так, как я при желании может каждый. Другой разговор, если есть семья, с которой ты живёшь. Тут прям немножко не так, как я будет, но тоже можно путешествовать в достаточно большой степени. У меня был пост, где я задавал людям вопрос: "Как изменились ваши путешествия после того, как у вас появились дети?". Большинство ответили, что формат немножко изменился, но путешествовать меньше не стали. Поэтому семья - это тоже отговорка. Обычно люди используют её, но это фейк.


- Нужно ли знать английский, чтобы путешествовать?

- Чтобы путешествовать знать английский вообще не обязательно. Можно не знать его от слова совсем по двум причинам. Во-первых, люди во многих странах не разговаривают на английском языке вообще. Поэтому от твоего знания английского ни жарко ни холодно. Во-вторых, можно путешествовать и даже нужно, если ты не знаешь английского, просто потому что в любой ситуации, если у тебя есть голова на плечах, ты способен коммуницировать с людьми. Есть понятие вербальной коммуникации, а есть невербальная. Невербальную коммуникацию тоже никто не отменял. Это мимика, жесты, интонация. Существует много способов, как можно передать то, что ты хочешь от человека, получить какую-то информацию или что-либо ещё. И в-третьих, во многих странах, как бы это удивительно не звучало, разговаривают на русском языке. Помимо граждан Российской Федерации, в мире есть порядка 150 миллионов человек, которые знают и используют русский язык. Это, помимо стран бывшего Советского Союза, страны такого плана, как Израиль, где порядка 20% людей знают русский язык, потому что там огромное количество выходцев из СССР и России. Есть и другие страны, где можно встретить русскоговорящих людей. Если ты не знаешь английский язык, то это не повод не путешествовать. Но если ты его знаешь в той или иной степени, то в некоторых ситуация будет проще.


- Почему в далёком 2014 году ты начал путешествовать, а не продолжил работать?

- Я не нашёл новую работу, потому что я её не искал. А не искал, потому что, во-первых, это был канун Нового года, и искать были невозможно и бессмысленно, а во-вторых, я последние полгода подумывал уже о длительном путешествии, чтобы первый раз в жизни без обратного билета и в таком низкобюджетном формате. Когда я уволился в конце декабря, то понял, что этот момент настал. Я тогда купил билет в одну сторону. Это был Москва - Будапешт за 30 евро. И улетел 7 января.


- За что ты больше всего беспокоился перед первым путешествием?

- Не могу сказать, что сильно беспокоился, но меня интересовал момент, как будут останавливаться машины, потому что до этого я никогда не ездил автостопом.


- И как они останавливаются?

- В этом путешествии по Европе нормально останавливались. Больше часа обычно не стоял.


- Путешествия - это свобода?

- Путешествия - один из многочисленности родов деятельности. Свободным можно быть и не путешествуя.

 

Форма подписки

©2020 ИНТЕРВЬЮ ШКОЛЬНИКА. Сайт создан на Wix.com