• Максим Щербаков

АЛЕКСАНДР ЧЕРЁМИН: «Каждый день я слышу только глупости»

Обновлено: 7 окт. 2020 г.

Александр Александрович Черёмин - историк, писатель профессор, генеалог, краевед. Автор книг по истории России и сопредельных государств. Он проводит творческие встречи, лекции по истории.



- Как вы начали интересоваться историей?

- Историю я полюбил, когда пошёл в школу. Но моя бабушка хотела, чтобы я стал не военным, а именно историком, потому что у нас в роду все были вдовы, и она хотела, чтобы я как-то сохранился для истории человечества. Поэтому мне пришлось уделять внимание именно историческим дисциплинам, в школе участвовал в олимпиадах и потом понял, что это моё. Ещё мне хотелось написать об истории своих предков, потому что у них было очень много интересных событий в жизни. Поэтому история для меня стала тем звеном жизни, которое потом выросло в профессию. Я закончил Московский государственный историко-архивный институт, где как раз готовят профессиональных историков, архивистов. Сейчас это основное, что сопутствует мне в жизни во всех отношениях.


- Какая у вас в школе была самая любимая эпоха?

- Та, где было много обмана, белых пятен, фальсификаций, где я не находил себе ответов на поставленные вопросы. Я видел, что здесь много было сделано зачистки, когда писали эти учебники. Эти моменты меня больше всего и интересовали. Поэтому я шёл в библиотеку, кого-то расспрашивал, чтобы лучше узнать эту составляющую. Но всё равно в советское время очень много было закрыто. И только уже живя в Москве и работая во многих архивах зарубежных, я раскопал то, что меня волновало в школьные годы.


- Как вы выбираете будущие цели для исторического изучения?

- Допустим, я узнал, что какому-то населённому пункту будет юбилей. Если у этого населённого пункта нет сильной книги или очень много белых пятен, фальсификаций, опять же, то я берусь за это. Или, допустим, по геополитике очень много расхожих мнений, а нет вот этой линии, то я начинаю этот вопрос изучать. Или по военной тематике я вижу, что много нераскрытых документов, они засекречены или просто их не вводили в научный оборот, то я начинаю заниматься этим вопросом, который мало изучен. Там, где белые пятна, где фальсификации, где очень плохо изученные материалы, то я туда и иду.


- В чём главные проблемы изучения истории России?

- Каждая группа лиц, находящаяся у власти, хочет видеть ту историю, которая им очень нравится. Поэтому каждый режим, каждый строй писал свою историю. Даже если мы сегодня будем изучать историю династии Рюриковичей или Романовых, Советского Союза, то мы очень много найдём белых пятен. Здесь хотелось бы всегда раскрыть то, что было на самом деле. Я независимый эксперт, мне нет никакого дела до какого-то там строя или власти. Я пишу то, что на самом деле. Мне в этом отношении нравится писать историю России, потому что здесь есть огромное поле деятельности в отличие от других стран, где историю писали уже изначально правдивую.




- Как вы относитесь к придуманным историческим мифам? Например, что Петра I подменили или татаро-монгольского нашествия не было.

- Гипотез может быть очень много. Но если гипотеза имеет под собой какие-то исторические документы, которые находились, допустим, вне пределах этого государства, где совершенно было это событие, то я начинаю этот вопрос самостоятельно изучать, потому что он мне интересен. А если это просто какое-то глупое суждение, то я на него даже не обращаю внимание, потому что в своё время, в 90-е годы, у нас было очень много таких публикаций, где, не имея никакой исторической базы, выдумывали ахинею, поэтому я считаю, что выдумывать будут всегда, мифы будут всегда сопровождать историческую науку, но ты должен быть подкован и знать много исторических фактов, чтобы понять сразу где тебя и насколько обманули.


- Некоторые историки и обычные люди считают, что татаро-монгольского нашествия не было. Они это доказывают тем, что у монголов нет подтверждений в фольклоре, что была война с русскими, Монголия не могла быстро развиться, потому что это была страна кочевников и на изображениях нарисованы только русские лица. Вместо татаро-монгольского нашествия были разногласия между православными русскими и язычниками?

- Тот, кто не знает историю Улус-Джучи, может это говорить. У нас, в нашем государстве, все документы, которые касались Золотой Орды, потом Большой, были уничтожены Иваном IV, когда он убегал в Александрову слободу. Заключительные документы по этому периоду были уничтожены Петром I, когда он убегал на Неву. А историковедническая база по этому периоду была лживой, потому что любой князь, любой купец, занимающийся внешней торговлей, любой игумен, который был поставлен на монастырь или другой иерарх церковный, ездили в Орду и покупали там ярлыки. Делопроизводство велось до 1312 года на кыпчакском языке, с 1313, когда ислам стал государственной религией, на арабском. Во всех архивах мира, которые находятся за пределами России, документов лежит очень-очень много. А у нас документов просто нет, поэтому можно выдумать всё, что хочешь. Люди, которые занимаются этим вопросом, просто не знают, как создавалась Монгольская империя. А она создавалась за счёт покорённых народов. Они отбирали всё, что у этих народов было. Инженеров, для строительства аппаратов по пробитию стен, для строительства своих зданий, брали воинов, чтобы пополнять свои войска. Когда был поход Улус-Джучи на Волжских булгар, то с ними воевало всего полторы тысячи монгол. А когда в 1237 году был поход монгол против Рязанского и Владимирского княжеств, то здесь в боях участвовали жители покорённых земель. Даже когда был взят город Владимир, часть владимирцев участвовало в уничтожении Москвы в февраля 1238 года. Поэтому правильно показывают, что одни и те же лица по этносу сражаются, потому что монголов во время этого похода было всего 4 тысячи человек. Они занимали руководящие посты, от сотника и выше, а военными действиями занимались вспомогательные войска, которые как раз были набраны с покорённых народов. Просто, если человек не знает специфику данного государства, то он начинает что-то там выдумывать.


Эксклюзивные вопросы на YouTube канале "ИНТЕРВЬЮ ШКОЛЬНИКА" в видео "Александр Черёмин - история: монголы, правда о Смутном времени, распад СССР//ИНТЕРВЬЮ ШКОЛЬНИКА"






- Моё самое любимое время в истории - это Смута. По моему, оно начинается с убийства царевича Дмитрия. При каких обстоятельствах он был убит, и был ли он убит вообще?

- Там никаких обстоятельств не было. Дело, которое велось в Угличе Шуйским, можно спокойно посмотреть в архиве древних актов. Это дело переписывалось им, когда он был царём. Дочка Малюты Скуратова, жена Бориса Годунова, для того, чтобы её муж имел возможность стать царём всея Руси, дала указание Пятикурскому убить Дмитрия. Просто, когда Романовы пришли ко власти, они очень много наврали и по временам Бориса Годунова, и по Рюриковичам. И то, что Романовы были у власти, сильно исковеркало всю предыдущую историю, так же и историю Смутного времени. Тот же Филарет стал патриархом у Лжедмитрия II, а они указывают, что стал патриархом, когда вернулся из польского плена. Тот же Миша Романов в 1610 году, когда был поставлен гарнизон в Московском Кремле из поляков и литвинов, жил со своей матерью там. Они об этом умалчивают. Очень много из-за Романовых у нас глупостей по Смутному времени. До сих пор ещё многие аспекты не пересмотрены. На самом деле главный персонаж - это князь Дмитрий Трубецкой, которому у нас, к сожалению, нет даже места на Красной площади. Там должны быть не Минин и Пожарский, которые второстепенные лица, а именно он.


- Из истории России выходит, что тирания положительно влияет на развитие нашей страны. Иван Грозный укрепил самодержавную власть, Пётр I сделал из России империю, а Сталин устроил экономический подъём. Почему же так?

- Нужно смотреть на последствия. Из-за Ивана IV возникло Смутное время. И всё, что он делал для страны, оказалось ненужным. Как только не стало Петра I, его приемники сделали так, что даже от его флота остались одни гнилушки. И не надо было тогда строить этот Петербург на крови, потому что всё, что он сделал было уничтожено. Мы даже потеряли огромные территории во времена Анны Иоанновны. Получается, он нанёс больше вреда, потому что в последствии были одни минусы. А Сталин просто воспользовался тем, что ему посоветовали во время экономического кризиса за бесценок получать промышленные предприятия и размещать их на территории Советского Союза. Вот и всё.


- Распад СССР - это ошибка?

- Это не то, что ошибка, это преступление элит Советского Союза. Во-первых, надо назвать группу Ельцина и Горбачёва, а также всех остальных, кто был первыми секретарями в своих республиках. Для нашего государства это, конечно. огромная потеря, но а национальные элиты получили себе государства, которых никто никогда даже не знал. Это искусственно созданные государства, например Казахстан и прочие, которые, конечно, ещё дадут о себе знать, и у нас с ними будут неприятности от политики, которые заложили Ленин и Сталин в 1922 году.


- Почему они пошли на этот шаг?

- Они были недалёкие, скажем так, люди. У одного 4 класса образования, у другого 7 классов. Глупые люди способны только глупости.


- Почему сейчас в мире растёт количество терроризма?

- Оно сейчас выгодно для геополитических вопросов. Не надо армия, можно просто создать мощную террористическую организацию. Геополитика меняет свою сторону. Это просто выгоднее, потому что надо меньше людей, чтобы выполнить какую-либо задачу.


- Какие уже ошибки прошлого Россия совершает сейчас?

- Она каждый день их совершает.


- А какие?

- Каждый день я слышу только глупости. Больше я ничего не слышу. И эти ошибки совершает не Россия, а те, кто должен правильно руководить государством.

Просмотров: 9Комментариев: 0